Machherndl - der Winzer
Wir bewirtschaften unsere Weingärten nach den Richtlinien der biologischen Produktion und den Qualitätskriterien der Vinea-Wachau. Ab dem Jahrgang 2023 dürfen wir unsere Weine als BIO-WEINE anbieten. Unsere Weine werden sowohl im Weingarten wie auch im Keller zu 100% nach den biologischen Richtlinien produziert, jedoch nicht als Bio-Weine ausgelobt. Dies bedeutet, dass durch striktes Qualitätsdenken im Weingarten und moderne Kellertechnik Weine von hoher Qualität produziert werden. Die Lese erfolgt in mehreren Durchgängen von Oktober bis November ausschließlich von Hand, wobei strengstens selektiert wird, um nur das Beste mit der größtmöglichen Schonung zur Kelterung bis hin zur Abfüllung bringen zu können. |
|
Aufgrund des Zusammentreffens von pannonisch warmen Luftströmen aus dem Osten und kühlen Luftmassen aus dem Westen entstehen große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, denen die Trauben besonders zur Reife hin ausgesetzt sind. Dieses natürliche Zusammenspiel in Kombination mit der verantwortungsvollen Arbeit des Winzers lässt charakteristisch-fruchtige Weine in mehreren Qualitätsstufen reifen. Dies ist auch Voraussetzung für die Kategorieweine Steinfeder, Federspiel und Smaragd der Vinea-Wachau. |